البوتاسيوم... أهميته ومصادرة
يختلف كل فرد عن الأخر في احتياجه للبوتاسيوم، لكن لا يوجد شخص لا يحتاجه، وذلك لأن البوتاسيوم ضروري للحفاظ على صحة الجهاز العصبي، ويرفع من كفاءة عضلات الجسم، ويحافظ على نسبة تدفق الدم، واداء القلب، ويحسن وظائف الكلى والغدد الكظرية، أما نقص البوتاسيوم فيؤدي الى الشعور بالتعب ، والارهاق، وعدم انتظام دقات القلب، وتعب عام.
معظم الناس يحصلون على احتياجاتهم من البوتاسيوم عن طريق تناول الفواكه والخضروات، لكن الناس الذين يمارسون الرياضة، او يعملون في اماكن حارة ويزداد معدل تعرقهم يحتاجون الى البوتاسيوم بنسبة اكبر من غيرهم.
لذلك نقدم لكي تقسيم يوضح نسبة وجود البوتاسيوم في الطعام، حتى تحددي ما الذي يجب ان تتناولينه وفقا لحاجتك:
متوفر بنسبة مرتفعة (225 مللي جرام لكل نصف كوب) في:
- كل اللحوم، و الدواجن، والأسماك.
- المشمش (الطازجة اكثر من المعلبة)
- الأفوكادو
- الموز
- البطيخ الأصفر
- فاكهة المن
- الكيوي
- الحليب
- البرتقال وعصير البرتقال
- البطاطس (وتكون البطاطس متوسطة في نسبة البوتاسيوم اذا تم تقشيرها او تقطيعها الى شرائح)
- الخوخ
- السبانخ
- الطماطم
- عصير الخضروات
متوفر بنسبة متوسطة (125 مللي جرام لكل 225مللي جرام) في:
- عصير التفاح
- نبات الهليون
- البنجر
- العليق
- البروكلي
- الجزر
- الكرز
- الذرة
- الباذنجان
- الجريب فروت
- البازلاء الخضراء
- ورق الخس
- الفطر الطازج
- البصل
- الخوخ
- الكمثرى
- الأناناس
- الزبيب
- التوت
- الفراولة
- الكوسا
- اليوسفي
- البطيخ
متوفر بنسبة منخفضة (اقل من 125 مللي) في:
- التفاح
- الفلفل
- التوت
- الكرنب
- التوت البري
- عصير التوت البري
- الخيار
- كوكتيل الفواكه
- العنب
- الفاصوليا الخضراء
- اليوسفي (طازج، ومعلب)
- الفطر
- الخوخ (طازج، ومعلب)
- الأناناس الطازج
- البرقوق
تابعنا على :