السمك المشوي يحمي القلب..والمقلي يضره
أظهرت دراسة أميركية أن طريقة طهي الأسماك تلعب دورا فى الحفاظ على سلامة القلب والسمك المشوى هو فقط ما يفيده.
واستخلصت الدراسة هذه النتيجة بعد مراقبة لطعام ما يزيد على ثمانية الاف امرأة، تناولت مجموعة منهن السمك المشوى خمس مرات أوأكثر فى الاسبوع والاخرى امتنعت عن تناوله أو فضلت تناول المقلى منه، حيث اظهرت الابحاث أن المجموعة الاولى كانت أقل عرضة للاصابة بأمراض القلب بمعدل يصل الى 30%، فى حين زادت مخاطر الاصابة بالمرض بنسبة تزيد على 48% فى المجموعة التى خلا طعامها من السمك أو تم تناول المقلى منه مرة واحده فى الاسبوع.
وقال المعد الرئيسي للدراسة "دونالد لويد جونز" من كلية "فاينبرج" للطب في جامعة "نورث ويسترن" بإيلينوي إن طريقة تحضير السمك مهمة للحصول على فوائد صحية، مشيراً إلى أهمية أن يعتاد الناس على النظام الغذائي الصحي لتفادي الأمراض.
وأظهرت دراسات أخرى ان بعض أنواع الأسماك تحمل فوائد أكثر من غيرها فالسمك الغني بالزيوت والذي يتميز باللون الداكن مثل السلمون يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب في حين أن سمك التونا أو الأسماك البيضاء لا تفعل ذلك
تابعنا على :