معلومات غذائية قيّمة
معلومات غذائية قيّمة
-- تناول الماء والسوائل كالعصير والمشروبات الغازية خلال أو بعد وجبة الطعام يؤدي إلى ضعف عملية الهضم والامتصاص ولايستفيد الجسم استفادة تامة من الطعام الذي نأكله , كما أن الجسم يخزن الماء والسوائل التي نتناولها أثناء وبعد الأكل مباشرة لانشغاله بعملية الهضم مما يؤدي إلى زيادة الوزن .
وهناك أشخاص استطاعوا إنقاص أوزانهم بالاعتماد على تجنب تناول الماء والسوائل خلال الطعام أو بعده مباشرة, والوقت المناسب لشرب الماء قبل الطعام بربع ساعة, وبعده بنصف ساعة.
-- يمكن التعويض عن أكل الحلويات بعمل بعض الكوكتيل المكون من عصائر الفواكه الطازجة مخلوطة بحليب بودرة قليل أو خالي الدسم وملعقة عسل.
-- للحفاظ على معدة مشبعة يمكن شرب كوب من اللبن قليل الدسم كلما أحسست بالجوع, ويمكن إضافة ملعقة عسل أو عصير فواكه طازجة.
-- وهناك أعشاب تساعد في إنقاص الوزن:
- شرب كوبين من عشبة الميرامية صباحاً على الريق أوشرب كوب من الماء الساخن الممزوج بملعقة خل أحمر وعسل أبيض.
- تناول ملعقة صغيرة من حبة البركة مخلوطة بقليل من العسل صباحاً, حيث تساعد على إخراج المواد الدهنية مع البول واستهلاك الدهون المتراكمة مما يؤدي إلى إنقاص الوزن .
- تنقع ملعقة كبيرة من بذور الكرفس في كوب ماء مغلي ثم تشرب لأنها تحتوي على مادة مدرة للبول تساعد غلى إنقاص الوزن بالإضافة إلى فوائدهـ في علاج التهابات المفاصل وهو مهدئ ومسكن للآلام , ولا ينصح بشربه للحوامل والمرضعات .
- عشبة رجل الأسد , أزهار هذه العشبة هي المادة الفعالة التي تساعد في إنقاص الوزن , تستخدم هذه الأزهار مع ملعقة من الميرامية في كوب ماء مغلي ثم تصفى وتشرب قبل وجبة الطعام بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً,ويجب استخدامها لمدة شهرين.
-- المواد الغذائية المفيدة لمكافحة السمنة:
- فيتامين(F)الذي يحرق الدهون المشبعة.
- زيت دوار الشمس المستخرج من عملية العصر الأولى ويمكن تناول ملعقة منه يومياً قبل الطعام, وهو متوفر في حبوب دوار الشمس غير المحمصة.
- اللوز والألياف الموجودة في الخضر النيئة التي تعيق تمثيل السكر والوحدات الحرارية , فإضافة 10 جرام من المواد الليفية على كل من الوجبات الرئيسية تفقد الجسم 10 جرامات من وزنه , وهذه المواد متوفرة في الملفوف النيئة والنعناع والأجاص وبسكويت النخالة والفواكه المجففة مثل العنب والمشمش .
- اليود الذي يحرق الشحوم غير اللازمة, وهو متوفر في الأسماك والطحالب والبصل والثوم والجرجير والسبانخ والملفوف والكرات.
(( منقول عن مجلة الأسرة, العدد 130)).
ملاحظة:
عند استخدام الأعشاب الجافة يجب عدم غليها, وإنما يصب عليها الماء المغلي, ثم تغطى إلى أن تصبح دافئة ثم تشرب, ذلك لأنها تحتوي على زيوت طيارة تتصاعد مع بخار الماء
تابعنا على :