أغذية لمحاربة التجاعيد
يمكنك التمتع ببشرة نضرة بمجرد اتباع نظام غذائي يحتوي علي أطعمة معينة يجب توافرها بمطبخك لأهميتها في الحفاظ علي البشرة, ناعمة و مشرقة , فالتغذية الجيدة لها دور أساسي لصحة البشرة, باتباع نظام غذائي جيد
يتضمن الدهون الصحية والبروتين الكافي , والكثير من الفواكه والخضروات , تقدم الدكتورة مها راداميس استشاري التغذية العلاجية وعلاج السمنة قائمة بالمأكولات التي تعيد شبابك وتمنع ظهور التجاعيد في بشرتك.
الخس
تناول ست أوراق خس يزود الجسم بأكثر من 100 جرام من حاجته اليومية من فيتامين (أ), الذي ينشط البشرة ويزيد من نضارتها, بالإضافة إلي زيادة تجديد الخلايا, أما معدن البوتاسيوم المتوافر بالخس فيعطي البشرة دفعة منعشة من المواد الغذائية والأوكسجين عن طريق تحسين الدورة الدموية , كما أنه يحتوي علي 45% من الاحتياج اليومي من فيتامين K, والذي أظهرت دراسة حديثة أنه ينشط البروتين الذي يدعم صحة الأوعية الدموية.
الطماطم
تناول الأغذية ذات اللون الأحمر يجعل الجلد مائلا إلي اللون الوردي مما يعطي نضارة وإشراقة أكثر للوجه, أثبتت الدراسات أن المتطوعين الذين تناولوا 5 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم المحتوية علي الليكوبين يوميا لمدة 3 أشهر, حصلوا علي حماية أكثر من%25 ضد حروق الشمس, و زاد احتواء الجلد علي الكولاجين أكثر مما يمنع الترهل, و قد أثبت العلماء الألمان أن زيادة نسبة مضادات الأكسدة في الجلد ترتبط ارتباطا وثيقا بتقليل نسبة ظهورتجاعيد البشرة وعلامات تقدم السن.
وتشير الأبحاث إلي أن الليكوبين قد يقلل أيضا احتمال الإصابة بأمراض القلب, ففي إحدي الدراسات, أوجدوا أن ارتفاع نسبة الليكوبين لدي المرأة يؤدي إلي تقليل خطر الإصابة بمرض القلب بنسة 43%.
الفراولة
تناول كوب فراولة واحد يمد الجسم أكثر من 031% من حاجته اليومية من فيتامين C, ومضادات للأكسدة التي تسهم بإنتاج ألياف الكولاجين التي تساعد علي إبقاء البشرة ناعمة ونضرة, كما أن فيتامين C يقلل من ظهور التجاعيد, فقد أثبتت الدراسات أن النساء اللواتي يأخذن كمية أقل من فيتامين C, تزيد احتمالية جفاف الجلد وظهور التجاعيد. البحوث أظهرت أيضا أن الفراولة غنية بحمض ومضاد الأكسدة الفينول الطبيعي الذي يضمن توافر الألياف المرنة التي تمنع ترهل البشرة.
الفراولة قد تقلل من خطر الإصابة بالسرطان, وذلك عن طريق منع نمو الخلايا السرطانية الخبيثة, وفي إحدي الدراسات أثبتت أن الأشخاص الذين يتناولون الفراولة, تقل احتمالية إصابتهم بهذا المرض بنسبة ثلاث مرات من الأشخاص الذين لا يتناولونها.
التفاح
مادة الكيرسيتين (Quercetin) وهي مضاد أكسدة يتوافر في قشور الع ديد من أصناف الفاكهة و هي متوافرة في التفاح بجميع أنواعه , فهي توفر حماية كبيرة من حروق الأشعة فوق البنفسجية التي تسبب سرطان الجلد, فقد اثبتت الدراسات أن تناول حبتي تفاح أو أكثر أسبوعيا لمدة سنة واحدة تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة %15, أيا كان نوع التفاح ولكن لابد من أكل القشر, لكونه مصدرا مهما لمضادات الأكسدة.
فول الصويا
الأطعمة الغنية بالصويا (أو الغليكوزيدات) تسهم في تحسين مظهر البشرة وملمسها بالأخص عند المرأة في أواخر الثلاثينيات وبداية الأربعينيات, فإضافة فول الصويا إلي نظام غذائك يقلل من خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم والمبيض, أو مرض السكري, وكذلك منع تكرار حدوث سرطان الثدي.
البيض
مادتا لوتين وزياكسانثين المتوافرتان في البيض وهما عبارة عن مضادات أكسدة تزيدك بحماية أربعة أضعاف أكثر ضد أضرار الأشعة فوق البنفسجية التي تؤدي إلي ظهور خطوط وبقع بنية اللون, وأيضا سرطان الجلد, كما أنهما تسهمان في زيادة ليونة الجلد ونضارته لمدة طويلة, وأيضا زيادة رطوبة البشرة.
فتناول بيضة واحدة فقط في اليوم يزيد بشكل كبير من مستويات اللوتين والزياكسانثين في الدم, والتي قد تعمل علي منع الضمور البقعي عن طريق حماية شبكية العين من تأثيرات الضوء.
اللوز
حفنة من اللوز يوميا تعزز من مستويات فيتامين E, وهو واحد من أهم المواد المضادة للاكسدة لصحة الجلد , كما ستحصل البشرة علي زيادة في نسبة الرطوبة أيضا فهي تفيد من يعانون من جفاف البشرة.
ورغم أن المكسرات تحتوي علي نسبة عالية من السعرات الحرارية, ولكن النساء اللواتي يتناولن اللوز بما لا يقل عن مرتين أسبوعيا كانوا أقل عرضة لزيادة الوزن.
الجوز
هذه المكسرات هي مخازن غنية بألفا لينولينيك, وهي دهون أوميجا 3 , وهي عنصر أساسي من طبقة التشحيم التي تحافظ علي البشرة رطبة ونضرة, فتناول نصف أوقية من الجوز توفر100 جم من الجرعة اليومية الموصي بها.
فقد اكتشف الباحثون بجامعة تكساس مركو علوم الصحة أن تناول الجوز خلال وجبةالعشاء قد يسهم بالحصول علي نوم أفضل, فهو يحتوي علي الميلاتونين, وهو الهرمون الذي ينظم النوم.
الكاكاو والشوكولاتة الداكنة
شرب الكاكاو يوميا يسهم في تجديد البشرة, فقد أكدت دراسة أن شرب نصف كوب من الكاكاو الغني بالفلافونويد يوميا لمدة 12أسبوعا يسهم في زيادة ليونة البشرة بشكل ملحوظ, كما يعزز من نضارة البشرة وإشراقتها, وكذلك تحسين رطوبتها, لذا احرصي علي تناول كوب شوكولا ساخنة ــ الكاكاو الداكن ــ يوميا, كما أن شرب ربع لتر من الكاكاو يحسن تدفق الدم إلي المخ لمدة ساعتين, مما يزيد من فعالية أداء المهام المعقدة بالدماغ , كما يزيد من نشاط الدماغ مما يعتبر مؤشرا علي تعزيز وظائف الدماغ التي قد تقلل من خطر الخرف.
زيت الزيتون البكر
هذه الزيوت تحتوي علي الأحماض الدهنية الأساسية التي تساعد علي مقاومة تضرر الجلد الناتج عن الأشعة البنفسجية, كما أن مركباتEFA هي أيضا جزء من أغشية الخلاياالتي تحافظ علي رطوبة البشرة. لا يستطيع الجسم تصنيع مركباتEFA لذا استهلاك ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميا يحافظ علي ليونة ونضارة البشرة. حيث تشير الأبحاث الحديثة إلي أن مضاد الأكسدة المتوافر في زيت الزيتون يسهم في خفض الكوليسترول, ويساعد علي منع البدانة, ويقي من مرض السكر عن طريق تسريع توليد الطاقة في خلايا الجسم, لذا احرصي علي إضافته إلي طعامك.
التدخين عدو البشرة
للتدخين علاقة أكيدة بظهور التجاعيد علي البشرة فهو من مسببات تلوث الجسم ما يسبب التجاعيد حيث إن التبغ يؤثر علي الدورة الدموية في الجلد, فالنيكوتين يتسبب في انسداد الأوعية الدموية ويمنع إمداد الجلد بالغذاء فيترهل وتظهر التجاعيد علي الوجه, لذا يجب علي المدخن أن يطهر جسمه من سموم النيكوتين وبالتالي الإقلاع عن التدخين أو التقليل منه.
السكريات تدمر خلايا الجلد
يعتقد الخبراء أن السكر خطر علي البشرة ويسبب التهابات تدمر الخلايا الجلدية فيها ويزيد ارتخاءها وسمكها وتلونها واصفرارها الأمر الذي يعزز وجود علاقة بين الأطعمة المتناولة والمظهر الخارجي للإنسان.
فقد نصحت دراسة بضرورة اتباع نظام غذائي معين للتخفيف من تجاعيد البشرة منها تناول أسماك المياه الباردة مثل السلمون والتونة والماكريل والفواكه كالكرز والتوت والكيوي.
يتضمن الدهون الصحية والبروتين الكافي , والكثير من الفواكه والخضروات , تقدم الدكتورة مها راداميس استشاري التغذية العلاجية وعلاج السمنة قائمة بالمأكولات التي تعيد شبابك وتمنع ظهور التجاعيد في بشرتك.
الخس
تناول ست أوراق خس يزود الجسم بأكثر من 100 جرام من حاجته اليومية من فيتامين (أ), الذي ينشط البشرة ويزيد من نضارتها, بالإضافة إلي زيادة تجديد الخلايا, أما معدن البوتاسيوم المتوافر بالخس فيعطي البشرة دفعة منعشة من المواد الغذائية والأوكسجين عن طريق تحسين الدورة الدموية , كما أنه يحتوي علي 45% من الاحتياج اليومي من فيتامين K, والذي أظهرت دراسة حديثة أنه ينشط البروتين الذي يدعم صحة الأوعية الدموية.
الطماطم
تناول الأغذية ذات اللون الأحمر يجعل الجلد مائلا إلي اللون الوردي مما يعطي نضارة وإشراقة أكثر للوجه, أثبتت الدراسات أن المتطوعين الذين تناولوا 5 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم المحتوية علي الليكوبين يوميا لمدة 3 أشهر, حصلوا علي حماية أكثر من%25 ضد حروق الشمس, و زاد احتواء الجلد علي الكولاجين أكثر مما يمنع الترهل, و قد أثبت العلماء الألمان أن زيادة نسبة مضادات الأكسدة في الجلد ترتبط ارتباطا وثيقا بتقليل نسبة ظهورتجاعيد البشرة وعلامات تقدم السن.
وتشير الأبحاث إلي أن الليكوبين قد يقلل أيضا احتمال الإصابة بأمراض القلب, ففي إحدي الدراسات, أوجدوا أن ارتفاع نسبة الليكوبين لدي المرأة يؤدي إلي تقليل خطر الإصابة بمرض القلب بنسة 43%.
الفراولة
تناول كوب فراولة واحد يمد الجسم أكثر من 031% من حاجته اليومية من فيتامين C, ومضادات للأكسدة التي تسهم بإنتاج ألياف الكولاجين التي تساعد علي إبقاء البشرة ناعمة ونضرة, كما أن فيتامين C يقلل من ظهور التجاعيد, فقد أثبتت الدراسات أن النساء اللواتي يأخذن كمية أقل من فيتامين C, تزيد احتمالية جفاف الجلد وظهور التجاعيد. البحوث أظهرت أيضا أن الفراولة غنية بحمض ومضاد الأكسدة الفينول الطبيعي الذي يضمن توافر الألياف المرنة التي تمنع ترهل البشرة.
الفراولة قد تقلل من خطر الإصابة بالسرطان, وذلك عن طريق منع نمو الخلايا السرطانية الخبيثة, وفي إحدي الدراسات أثبتت أن الأشخاص الذين يتناولون الفراولة, تقل احتمالية إصابتهم بهذا المرض بنسبة ثلاث مرات من الأشخاص الذين لا يتناولونها.
التفاح
مادة الكيرسيتين (Quercetin) وهي مضاد أكسدة يتوافر في قشور الع ديد من أصناف الفاكهة و هي متوافرة في التفاح بجميع أنواعه , فهي توفر حماية كبيرة من حروق الأشعة فوق البنفسجية التي تسبب سرطان الجلد, فقد اثبتت الدراسات أن تناول حبتي تفاح أو أكثر أسبوعيا لمدة سنة واحدة تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة %15, أيا كان نوع التفاح ولكن لابد من أكل القشر, لكونه مصدرا مهما لمضادات الأكسدة.
فول الصويا
الأطعمة الغنية بالصويا (أو الغليكوزيدات) تسهم في تحسين مظهر البشرة وملمسها بالأخص عند المرأة في أواخر الثلاثينيات وبداية الأربعينيات, فإضافة فول الصويا إلي نظام غذائك يقلل من خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم والمبيض, أو مرض السكري, وكذلك منع تكرار حدوث سرطان الثدي.
البيض
مادتا لوتين وزياكسانثين المتوافرتان في البيض وهما عبارة عن مضادات أكسدة تزيدك بحماية أربعة أضعاف أكثر ضد أضرار الأشعة فوق البنفسجية التي تؤدي إلي ظهور خطوط وبقع بنية اللون, وأيضا سرطان الجلد, كما أنهما تسهمان في زيادة ليونة الجلد ونضارته لمدة طويلة, وأيضا زيادة رطوبة البشرة.
فتناول بيضة واحدة فقط في اليوم يزيد بشكل كبير من مستويات اللوتين والزياكسانثين في الدم, والتي قد تعمل علي منع الضمور البقعي عن طريق حماية شبكية العين من تأثيرات الضوء.
اللوز
حفنة من اللوز يوميا تعزز من مستويات فيتامين E, وهو واحد من أهم المواد المضادة للاكسدة لصحة الجلد , كما ستحصل البشرة علي زيادة في نسبة الرطوبة أيضا فهي تفيد من يعانون من جفاف البشرة.
ورغم أن المكسرات تحتوي علي نسبة عالية من السعرات الحرارية, ولكن النساء اللواتي يتناولن اللوز بما لا يقل عن مرتين أسبوعيا كانوا أقل عرضة لزيادة الوزن.
الجوز
هذه المكسرات هي مخازن غنية بألفا لينولينيك, وهي دهون أوميجا 3 , وهي عنصر أساسي من طبقة التشحيم التي تحافظ علي البشرة رطبة ونضرة, فتناول نصف أوقية من الجوز توفر100 جم من الجرعة اليومية الموصي بها.
فقد اكتشف الباحثون بجامعة تكساس مركو علوم الصحة أن تناول الجوز خلال وجبةالعشاء قد يسهم بالحصول علي نوم أفضل, فهو يحتوي علي الميلاتونين, وهو الهرمون الذي ينظم النوم.
الكاكاو والشوكولاتة الداكنة
شرب الكاكاو يوميا يسهم في تجديد البشرة, فقد أكدت دراسة أن شرب نصف كوب من الكاكاو الغني بالفلافونويد يوميا لمدة 12أسبوعا يسهم في زيادة ليونة البشرة بشكل ملحوظ, كما يعزز من نضارة البشرة وإشراقتها, وكذلك تحسين رطوبتها, لذا احرصي علي تناول كوب شوكولا ساخنة ــ الكاكاو الداكن ــ يوميا, كما أن شرب ربع لتر من الكاكاو يحسن تدفق الدم إلي المخ لمدة ساعتين, مما يزيد من فعالية أداء المهام المعقدة بالدماغ , كما يزيد من نشاط الدماغ مما يعتبر مؤشرا علي تعزيز وظائف الدماغ التي قد تقلل من خطر الخرف.
زيت الزيتون البكر
هذه الزيوت تحتوي علي الأحماض الدهنية الأساسية التي تساعد علي مقاومة تضرر الجلد الناتج عن الأشعة البنفسجية, كما أن مركباتEFA هي أيضا جزء من أغشية الخلاياالتي تحافظ علي رطوبة البشرة. لا يستطيع الجسم تصنيع مركباتEFA لذا استهلاك ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميا يحافظ علي ليونة ونضارة البشرة. حيث تشير الأبحاث الحديثة إلي أن مضاد الأكسدة المتوافر في زيت الزيتون يسهم في خفض الكوليسترول, ويساعد علي منع البدانة, ويقي من مرض السكر عن طريق تسريع توليد الطاقة في خلايا الجسم, لذا احرصي علي إضافته إلي طعامك.
التدخين عدو البشرة
للتدخين علاقة أكيدة بظهور التجاعيد علي البشرة فهو من مسببات تلوث الجسم ما يسبب التجاعيد حيث إن التبغ يؤثر علي الدورة الدموية في الجلد, فالنيكوتين يتسبب في انسداد الأوعية الدموية ويمنع إمداد الجلد بالغذاء فيترهل وتظهر التجاعيد علي الوجه, لذا يجب علي المدخن أن يطهر جسمه من سموم النيكوتين وبالتالي الإقلاع عن التدخين أو التقليل منه.
السكريات تدمر خلايا الجلد
يعتقد الخبراء أن السكر خطر علي البشرة ويسبب التهابات تدمر الخلايا الجلدية فيها ويزيد ارتخاءها وسمكها وتلونها واصفرارها الأمر الذي يعزز وجود علاقة بين الأطعمة المتناولة والمظهر الخارجي للإنسان.
فقد نصحت دراسة بضرورة اتباع نظام غذائي معين للتخفيف من تجاعيد البشرة منها تناول أسماك المياه الباردة مثل السلمون والتونة والماكريل والفواكه كالكرز والتوت والكيوي.
تابعنا على :